Bahan:
50 gram tepung self raising
25 gram tepung maizena
90 ml air dingin
Minyak goreng untuk deep frying
2 pisang, iris tebal secara diagonal
120 g gula
Biji wijen hitam dan putih, untuk taburan
Es krim, untuk penyajian
Cara Membuat:
- Untuk membuat adonan, Campurkan tepung dan tepung maizena dengan air, tambahkan 1 sdt minyak, aduk rata.
- Isi wajan atau deep-fryer dengan minyak hingga dapat menenggelamkan pisang, panaskan hingga 190 derajat celcius.
- Lumuri pisang dengan tepung maizena. Menggunakan tusuk bambu, celupkan irisan pisang dalam adonan.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan dan renyah. Tiriskan.
- Letakkan gula dalam wajan, panaskan dengan api sedang. aduk hingga terbentuk karamel.
- Angkat dari api. Kemudian dengan cepat celupkan pisang yang sudah digoreng pada karamel satu persatu. Celupkan ke dalam mangkuk besar air es agar karamel beku.
- Tiriskan segera, lalu taburi dengan biji wijen hitam dan putih. Sajikan dengan es krim.