Mudah Dan Praktis, Begini Cara Membuat Mantou

Ada yang pernah mencoba Mantou? Kue ini termasuk jenis roti yang dikukus dan biasanya banyak dijual di supermarket ataupun dipinggir-pinggir jalan. Kue Mantou ini berasal dari China yang biasa juga orang sebut Bakpao. Soal rasanya, bisa dikatakan lebih enak dibanding roti tawar tapi sayang harganya juga cukup mahal.

Daripada beli, mending bunda bisa buat sendiri dirumah. Karena untuk membuat Mantou tidaklah serumit yang kita kira. Penasaran? Langsung saja bunda simak bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.


Bahan:
  • 300 gram tepung serba guna
  • 150 gram air hangat
  • 2 sdm gula
  • 2 1/2 sdt ragi instan

Cara Membuat:
  1. Masukkan gula, ragi dan air hangat ke dalam wadah dan biarkan selama kurang lebih 5 menit.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke
  3. dalam wadah. Kemudian uleni hingga tercampur sempurna dan kalis.
  4. Tutup wadah dengan kain basah selama kurang lebih 1 jam atau adonan mengembang sekitar 2 kali lipat dari sebelumnya.
  5. Tusuk adonan di bagian tengah supaya udaranya keluar.
  6. Pindahkan adonan ke talenan atau bidang datar lainnya. Taburi alas dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  7. Gulung adaonan secara memanjang seperti di gambar dengan ketebalam 2 cm. Potong-potong, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
  8. Matikan api dan diamkan mantou sekitar 5 menit sebelum membuka tutup kukusan.
  9. Usahakan uap air di tutup kukusan tidak menetes ke mantou. Bunda bisa melapisinya dengan kain.
  10. Mantou sudah jadi dan siap disajikan dengan makanan apapun yang disuka.
Gimana, cukup mudah kan? Yuk di BAGIKAN ke teman-teman lainnya di facebook... Selamat mencoba yah?