Bahan:
1 ikan patin, cuci, potong, lumur air jeruk nipis.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, belah
2 buah tomat hijau, belah
1 iris nanas, potong-potong
4 buah cabai merah, iris halus kurang lebih 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Segenggam daun kemangi
Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Sedikit terasi kalau suka
Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dengan 1 liter air.
- Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit, cabe iris, dan air asam.
- Biarkan sampai mendidih lagi dan ikan matang.
- Baru tambahkan kecap manis, tomat, dan kemangi.
- Beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Ikan Asin Tumis Petai