Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung

Salah satu makanan khas Lampung yang patut kalian coba adalah Pindang Patin. Ikan Patin akan diolah dengan cara dimasak memiliki cita rasa yang sangat menggugah selera. Rasa pedas yang disajikan dari Pindang Patin menjadi sarapan yang mantap untuk disantap bersama keluarga. Nah, berikut ini kami akan bagikan resepnya, adapun bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.

Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung

Bahan:
1 ikan patin, cuci, potong, lumur air jeruk nipis.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, belah
2 buah tomat hijau, belah
1 iris nanas, potong-potong
4 buah cabai merah, iris halus kurang lebih 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Segenggam daun kemangi

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Sedikit terasi kalau suka

Cara Membuat:
  1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dengan 1 liter air.
  2. Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit, cabe iris, dan air asam.
  3. Biarkan sampai mendidih lagi dan ikan matang.
  4. Baru tambahkan kecap manis, tomat, dan kemangi.
  5. Beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis. 
Siap untuk disajikan dengan nasi panas.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Ikan Asin Tumis Petai