Inilah Langkah Mudah Membuat Singkong Thailand

Kali ini mbak Eva Suharti kembali membagikan sebuah resep lewat akun facebooknya yakni "Singkong Thailand".


Sudah pernah mencicipi Singkong Thailand ini? Nah, tentunya anda penasaran gimana rasanya. Oke langsung saja kita praktek dengan mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.

Caranya:
2 buah singkong, sikat bersih, kupas, cuci lagi, potong2 seperti gambar. Masukkan 750ml air dan masak dengan api sedang.

Masukkan 1/4 sendok teh garam.

1 buah daun pandan, potong2, masukkan ke rebusan singkong.

Tunggu sampe singkong lunak tapi masih "firm" (jangan blenyek gituu.. Apa sik yaaa bahasa Indonesianya yang baik dan benar?). Test nya pake garpu aja, kalo udah bs dicolok, berarti udah sesuai keinginan

Tuangkan 125 gr gula pasir, aduk rata sampai larut.

Sesekali aduk2 supaya air gulanya tercampur rata.. Tunggu sampai air gula surut dan singkong jadi lunak, dan warnanya berubah glossy/mengilat.. Kalo air sudah surut matikan kompor ya

130 ml santan instan (beli 2 buah ukuran 65ml). Campurkan dengan air matang 370 ml. Jadi dalam wadah 500 ml itu, aku masukkan dulu santannya, sisanya air. Masak dengan api kecil aja

Masukkan pandan (1 lembar, potong2).

Masukkan garam (1/4 sendok teh).

Siapkan 2 sendok makan maizena (ini munjungnya seperti ini), campurkan dengan 2 sendok makan air.

Kalo si maizena sudah cair seperti ini masukkan semua, ke santan yg sudah mendidih.

Aduk2 terus aja, tunggu sampe jadi kental, api kompor kecil aja.

Sangrai wijen, secukupnya aja, sekitar 2 sendok makan sudah cukup.

Taro singkongnya di dalam wadah, guyur pake santannya, dan taburkan wijen.. Tadaaaaaaaa..jadi deeeh singkong thailandnya. Gampang kaaaaaan?

By: Eva Suharti

Baca Juga: Begini Cara Membuat Singkong Goreng Yang Renyah Dan Empuk